2018年7月17日 星期二

2018年6月月報導

目錄


2018年6月份 工作月報導

 ● 0608 參加環保署「大林蒲地區落塵量調查結果說明會」
 ● 0611  支持七股雷達遷移七股雷達遷移環評通過施工前說明會呼籲政府應加強電磁波
危害防範記者會
 ● 0619 參加「國道7號高雄路段計畫」二階環評範疇界定第18次延續會議
 ● 0625 七股雷達遷移環評電承諾電磁波檢測協商討論 
 ● 0628六輕環評監督委員會議」第71次會議

◆ 我要捐款守護環境台灣水資源保育聯盟台南市水資源保育聯盟台  
                                    南市環境保護聯盟
◆ 聯絡我們


2018年7月份 活動預告

 

小女子在「A7徵收大旗下」的奮戰不妥協!
演講者: 徐玉紅
牛角坡自然人文協會籌備會 召集人


夢魘-談土地被徵收者的心路歷程
--談A7站區牛角坡區段徵收問題

說明: 林口A7站區牛角坡區段徵收事件改變了牛角坡許多人的生活,自救會徐玉紅會長要來談所經歷被徵收的夢魘,談土地被徵收者的心路歷程--談A7站區牛角坡區段徵收問題:

一、一夜夢醒卻見兵荒馬亂的村莊,再次夢醒村莊已廢墟一片!是何等悲痛的事實!

二、我們常說 錯誤的政策比殺人更可怕,這句話在土地徵收者的身上深深感受到!

三、正當可以 含飴弄孫的年紀卻要面對無家可歸的處境,我想,任誰都無法配合與接受的!

民進黨執政,土地徵收的夢魘還正如火如荼上演中,你能不準備可能會遭遇的夢魘,歡迎來聆聽!



2018年6月份 重點工作報導





6月11日

台南市環境保護聯盟記者會      新聞稿

支持七股雷達遷移七股雷達遷移環評通過施工前說明會呼籲政府應加強電磁波危害防範記者會

611鹽埕里活動中心說明會

到氣象雷達前表達要求遷移


主辦團體:台南市環境保護聯盟、台灣電磁輻射公害防治協會

2000年中央氣象局於七股鹽埕里設置都卜勒氣象雷達,位於1公里範圍內的鹽埕里民於雷達設置後,居民患病情形嚴重,2006年向台南環盟陳情,要求遷移雷達,100年遷移案獲立法院立委連署支持,通過於106年遷移七股氣象雷達站。至今,雷達更新遷移案已通過環評,今天中央氣象局假鹽埕里民活動中心舉辦施工前說明會,環團支持,也要求應加強電磁波危害防範。

嘉南藥理大學副教授、台灣電磁輻射公害防治協會創會理事長陳椒華前表示, 2006年鹽埕里民向台南環盟陳情,自己經多年調查,發現七股氣象雷達設置7、8年後,經常於附近魚塭工作的漁民,一半以上罹癌、殘障或死亡;另外,也發現居住於鄰近100公尺的三名幼童,出現非遺傳性的智力受傷情形,因此,台南環盟、台灣電磁輻射公害防治協會等環團,多年來為鹽埕村民奔走陳情,要求雷達、基地台及廣播電台都應遠離住宅,支持盡速遷移雷達,並請氣象局日後也要定期公布鄰近2公里範圍內的電磁波檢測數據,並提醒漁民勿靠近進行養殖漁業活動。

七股自救會長洪嘉模會長表示:雖然世界衛生組織還沒有證實氣象雷達電磁輻射對人體具體有危害,而石棉瓦也是經過幾十年後才證實是致癌物。目前科學沒辦法證實危害,並不代表沒有危害。交通部中央氣象局是開發單位應負起舉證責任,除非他們能證明七股氣象雷達站電磁輻射是安全的,否則鹽埕里里民健保費應全部由交通部中央氣象局負責負擔。氣象局和國民健康局曾經合資委託成大調查鹽埕里新發癌症情形,結果居民得癌增加0.7倍 自救會曾向健保局申請132份鹽埕里居民就醫就診紀錄資料,沒設置雷達前居民身體很健康,很少人生病。雷達設置後,居民生病的人數增加很多,住院、領殘障手冊、癌症比例非常高。為此我們要求交通部中央氣象局要給鹽埕里居民一個交代,雖然氣象局已經同意將雷達站遷移至三號水門,然而雷達站設置多年來已經造成鹽埕里居民身體上的傷害,理應由交通部氣象局負擔我們的健保費才對。我謹代表鹽埕居民向多年來協助我們居民四處陳情抗議的台南市環保聯盟和台灣電磁輻射公害防治協會致謝 。

台南環盟黃安調理事長表示,2006年6月6日下午2:30,我在台南支援反氣象雷達說明會;開啟了足足6年之艱苦抗爭路,迄今雖已10餘年,卻仍印象深刻;當地居民長期飽受電磁波之危害,其中有人冤死也有人殘、智障,雖到處南北陳情,並向各黨民代反應,卻僅得到馬耳東風!之後當地鄉親求助本會,對於本會之應允義助相當期待,我也在現場辦了多次的記者會,告知該案2000年設置時【無任何環評程序】,公部門【明顯違法】!並和鄉親前往雷達站抗爭,也要求檢測磁波強度,其間屢次邀請各級民代蒞臨指導,卻等不到民代為民喉舌;而在陳椒華教授領導下,出錢出力,在七股轄區各村,做【電磁波檢測】和【劑量危害分析】…。從支援抗爭伊始至氣象局決議遷址,本會不假手於任何民代之助【自力抗爭成功】,氣象局也已決定遷址在案;之後的遷址說明會,我力倡現址應設【氣象博物館】開放各界參觀,並職訓【當地鄉親】當解說員,算是該站戕害鄉親之回饋。回首來時路之艱辛,看到【官僚和民代】敷衍之【態度和嘴臉】,備感【人情冷暖我先知】之浩嘆!此期間,李勝良總幹事和洪嘉模會長之辛勤奔波聯絡動員,殊功厥偉!對於小蝦米鄉親,團結對抗大鯨魚成功,個人由衷表示感佩之意。

台灣水資源保育聯盟李建畿理事長表示,關於七股氣象雷達站因順應居民要求,避免因超強之電磁波可能造成附近居民誘發癌症之疑慮,決定遷移,並且舉辦多次公聽會,並且詳細做了空氣品質、噪音振動、地面水質、地下水質、土壤、交通流量、雷達電磁波、陸域生態、海域生態、海域底質、廢棄物、景觀遊憩、文化遺址及古跡調查外,甚至連民意調查、社會經濟、漁類資源、地形地質之調查都有做過調查,如非造假,勘稱非常負責任的做法,這是民主進步的價值,希望因而影響的行政效率沒有讓台灣的國家競爭力落後於世界。本人認為只要為政者處處以國家及民意為考慮不作私心謀利,我們的國家一定會強大的。

台灣電磁輻射公害防治協會邱雅婷理事長表示,那些年在椒華老師的帶領下,自救會成員千里迢迢北上到監察院及總統府陳情,辦遊行、開記者會、公聽會,運用各種方式表達在地居民的受到電磁波危害的心聲。記得有位北上陳情的老婆婆身體不適,我騎機車帶她去看醫生,這是她第一次來台北,她先生已經過世,生活費就靠政府的老人年金。我聽了心酸酸的,經濟條件已屬弱勢,連生活的環境安全也要被剝奪,還需要如此奔波陳情? 世界上應該沒有一座像七股氣象雷達站如此接近民宅的,幸好終於要拆遷了,不知道當年在行政院靜坐陳情的那位婆婆有沒有等到這一刻?

【媒體報導】

自由:抗爭12年、環評通過了 台南七股雷達站遷移即將施工
http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2454628

中時:當地居民抗爭12年 七股氣象雷達站確定搬遷
http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180611003495-260405

聯合:要動了!歷經12年抗爭 台南七股雷達站遷移
https://udn.com/news/story/7326/3192921

ETtoday:加強電磁波危害防範 台南環團支持七股雷達遷移
https://www.ettoday.net/news/20180611/1188473.htm

風傳媒:朱淑娟專欄:七股漁民反雷達,12年抗爭終成功

https://today.line.me/TW/pc/article/gZEEw8?utm_source=lineshare





6月25日

七股雷達遷移、施工前後進行環境電磁波監測
增加檢測點: 七股雷達、新舊站、前後站

說明: 交通部氣象局通過七股雷達遷移至1公里外,與鹽埕村、西寮村距離相近區域。

6月25日假電磁輻射公害防治協會辦公室討論檢測電磁波,陳椒華老師提出:
1、增加新氣象站、舊氣象站及觀海樓等地點檢測。

2、檢測時,由自救會同步以檢測器檢測。









捐款守護環境


捐款支持台南市環境保護聯盟、台南市水資源保育聯盟,以及台灣水資源保育聯盟,讓我們一起持續守護台灣環境!感謝您!


|郵政劃撥

戶名:台南市環境保護聯盟
劃撥帳號30998876

戶名:台南市水資源保育聯盟
劃撥帳號31361563


戶名:台灣水資源保育聯盟
劃撥帳號31617352



|銀行ATM轉帳

銀行名稱:聯邦銀行 富強分行
銀行代號:803

戶名:台南市環境保護聯盟
帳號070-50-600260-4

戶名:台南市水資源保育聯盟
帳號070-10-000633-8
戶名:社團法人台灣水資源保育聯盟
帳號070-10-850009-9

戶名:社團法人台灣要健康婆婆媽媽團協會
帳號:070-10-850007-2

※ 轉帳後請將交易憑據及基本資料寄到「 twrputwrpu@gmail.com 」,以便寄送收據





聯絡我們


台灣水資源保育聯盟/台南市水資源保育聯盟/台南市環境保護聯盟

地址:70172  台南市東區東門路三段377517

聯絡電話:(06)336-3751、(06)336-3763、(06)336-2441

傳真:(06)336-3841

社團法人台灣水資源保育聯盟 E-mail:twrputwrpu@gmail.com

沒有留言:

張貼留言