2018年2月27日 星期二

2018年1月月報導


2018年1月份 重點工作報導

目錄

 ● 01.03    山坡地、森林殺手--林聰賢下台 「全國國土計劃草案」騙很大!   森林、山坡地「保護降
                 低」、開發大鬆綁清境違法開發解套、--藻礁不保、水庫死亡  記者會
 ● 01.04   環團抗議「全國國土計畫」草案鬆綁山坡地、森林、水庫、海洋開發要求土地利用政策依 
                 法應「政策環評」、森林區經濟林私有地納入國保二、更多「清境」們違法解套 記者會
 ● 01.04    參加行政院環境保護署舉辦「南星土地開發計畫-自由貿易港區第二期」第二階環評範疇
                 界定第3次延續會議
 ● 01.11   參加營建署舉辦「國土計畫審議會審議全國國土計畫(草案)之城鄉發展」專案小組會議
 ● 01.21   整治空汙無心 擺爛市長滾蛋 抗議行動  記者會
 ● 01.19   參加台南市政府「擬定臺南市國土計畫」地方座談會
 ● 01.24   交通部國工局撤回替代方案   環團抗議交通部違反一階環評公告結論    要求立即提出路線
                替代方案,否則撤案   記者會
 ● 01.25   環團到地檢署控告歐欣公司「環差報告」「邊坡穩定」涉嫌造假  要求南市府提出歐欣案
               「水保變更計畫」勘驗  記者會



 


◆ 聯絡我們




                  
                              


2018年1月份 重點工作報導




1月3日

「監督全國國土計畫聯盟」 新聞稿 

山坡地、森林殺手--林聰賢下台 「全國國土計劃
草案」騙很大!   森林、山坡地「保護降低」、開
發大鬆綁清境違法開發解套、--藻礁不保、水庫
死亡  記者會



關心「全國國土計畫」訂定的「監督全國國土計畫聯盟」今召開記者會,呼籲政府重視山坡地、森林及海洋保育,「全國國土計畫」應嚴謹規範,否則連年編列治水預算,至今已達數千億,根本只是治標不治本,政府應加強水源區山坡地及森林保育,避免開發,但是事實卻不然,農委會目前正修訂法規及主導「全國國土計畫」,要廢除山坡地及森林的保育,鬆綁開發。

立法委員劉建國表示,去年通過前瞻計畫一千多億治水預算,加上之前6660億、8800億等,雖有部分治水成效,但政府更應加強山坡地及森林保育。此攸關台灣永續生存的全國國土計畫草案,農委會竟要求將森林區的保護等級降低,一級保護改為二級保護,而且山坡地的保護也要降級,多數二級保護遭到廢除,藻礁位於海岸邊也面臨開發危機,我們都知道這些植披、林地是台灣土地的守護者,它們牢固的根莖更是抓緊土地,免於揚塵飛砂,在現今空污嚴重的時候,內政部不思考一起防治空污,這樣的國土計畫草案更是來一起放火的,遑論日後山坡地崩塌、水土保育不彰等直接對土地的衝擊影響。

台灣水資源保育聯盟粘麗玉主任表示,目前內政部正草擬研議的全國國土計畫草案,要鬆綁山坡地、森林及海洋的開發,原本106年核定修正的「全國區域計畫」,山坡地列為2級保育區,但現今農委會卻修正,連六級坡都不需要加強保育,大開保育倒車,也無視目前水庫淤積嚴重。而且,不僅多數(可能達十萬公頃)山坡地不列入全國國土計畫」「國土保育二,連區域計畫劃定的森林區,都要鬆綁,從國土保育一鬆綁為國土保育二,此舉根本是為清境等高山違法開發解套,主事中央主管機關正是農委會,所以環團要求林聰賢下台。

機場捷運A7站區自救會徐玉紅會長表示,「非與水資源保育直接相關」如何認定? 以機場捷運A7站區的開發為例,開發之初,機場捷運A7合宜宅的開發建造了4000多戶的住宅,卻沒有污廢水處理廠的設施,因污廢水不斷流入山下新莊的十八份坑溪和啞口坑溪的水源保護區,造成新莊居民土地、水源的污染,也因機場捷運A7站區的開發將原來可以蓄水防洪的埤塘全部毀棄,再築起人造的滯洪池,浪費民脂民膏,所以我強烈反對集水區開發,反對水庫集水區山坡地30%以下可開發改劃入「國保二」,其無異加速水源區汙染並加速水庫死亡!

桃園在地聯盟理事長潘忠政表示:台灣四面環海,是個標準的海洋國家。但是環顧我們的海洋環境和資源,讓我們無法感應下一代要如何來接續經營下去。
今年六月,我們看著一位愛台灣,為台灣付出很多的紀錄片導演離開我們,大家都無比傷痛;如果這種傷痛無法在大家期盼多年的全國國土計畫法裡面看到實質的希望,齊導地下有知一定難以安息。

在齊柏林的「看見台灣」紀錄片裡,我們傷痛清境農場、亞泥採礦般的開發破壞了我們美麗的高山,但截至目前為止,這些開發破壞不但沒有看到被遏阻的跡象,甚至要隨著這部缺乏前瞻性的全國國土計畫法的實施而鬆綁解套了!

我們也傷痛紀錄片中的桃園藻礁,這麼美麗曼妙的生態系和國際級地景,被污染廠商肆意破壞;然而更令人痛心的是,這片珍貴的自然海岸政府竟然要違法予以填海造陸活埋來建天然氣接收站。

因此我在這裡重申我們的訴求:全國國土計畫請做「政策環評」,請重新盤點我們的國家資源,讓民間的經驗和聲音可以被重視採納,讓這個原本美好的山川在多年的破碎之後,可以真正獲得喘息,並在我們共同的疼惜之下,得以成為後世永續經營的樂土

山坡地土地可利用限度查定成果統計表 單位:公頃

縣市別
山坡地
面積
已查定面積
未查定面積
宜農牧地
宜林地
加強保育地
不屬查定範圍土地
宜蘭縣
33,297
10,097
20,921
21
2,118
140
基隆市
10,400
2,346
3,442
0
1,481
3,131
新竹縣
65,427
26,167
28,049
0
3,915
7,296
新竹市
4,097
2,171
539
0
624
763
苗栗縣
87,389
46,719
25,154
1,012
5,796
8,708
南投縣
127,822
55,340
55,345
1,906
5,030
10,201
彰化縣
10,020
6,614
1,244
9
1,022
1,131
雲林縣
8,150
5,172
1,835
537
615
0
嘉義縣
42,720
24,940
11,229
312
3,393
2,846
嘉義市
394
201
21
0
108
64
屏東縣
91,969
27,570
47,855
328
6,145
10,071
台東縣
97,540
39,792
43,903
53
9,092
4,700
花蓮縣
78,384
33,635
35,264
134
6,336
3,015
台灣省
小計(1)
657,609
280,764
274,801
4,312
45,675
52,057
新北市
110,076
47,882
42,000
140
13,063
6,991
台北市
12,658
0
1,002
51
0
11,605
桃園市
31,317
13,384
11,992
57
3,189
2,695
台中市
56,301
32,463
11,537
159
5,247
6,895
台南市
50,609
31,034
9,395
76
7,144
2,960
高雄市
62,775
29,955
19,859
355
4,948
7,658
直轄市
小計(2)
323,736
154,718
95,785
838
33,591
38,804
合計(1+2)
981,345
435,482
370,586
5,150
79,266
90,861

備註
1.截至10509月統計資料(小數點第一位四捨五入)
2.本表為山坡地保育利用條例所稱山坡地之查定成果資料.
3.本表資料提供本局網站查詢用.(水保局) 

【媒體報導】

聯合新聞網:森林區保護降級?林務局:是分區管制不同
https://udn.com/news/story/7314/2909061

中時電子報;:環團批農委會為開發解套 要林聰賢下台
http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180103002820-260407

聯合新聞網:立委劉建國質疑森林區保護降低農委會澄清
https://udn.com/news/story/7314/2909565

聯合新聞網:森林保護降級?環團:國土計畫騙很大 https://udn.com/news/story/7314/2909283

News&Market:森林及山坡地保育恐降級 環團批全國國土計畫草案 開發大鬆綁
https://www.newsmarket.com.tw/blog/104240/

民報/Yahoo奇摩行動版:全國國土計畫遭批森林山坡地保育降級 環團要林聰賢下台
https://tw.mobi.yahoo.com/news/-062931003.html

 聯合影音網:全國國土計畫遭質疑  環團:替業者開後門
https://video.udn.com/news/810639





1月4日


「監督全國國土計畫聯盟」 新聞稿 

環團抗議「全國國土計畫」草案鬆綁山坡地、森林、水庫、海洋開發要求土地利用政策依法應「政策環評」、森林區經濟林私有地納入國保二、更多「清境」們違法解套  記者會




國土計畫法公告後,2018年政府要公告「全國國土計畫」,但是「全國國土計畫」攸關山坡地、森林、海洋、農地、水資源保護的國土保育及利用規劃,卻是退步大開倒車,包括山坡地、水庫集水區、森林區的大解編,農委會藻礁保護不積極,經濟部要規劃為港口等,整個國土計畫中,由農委會、水利署、經濟部等所負責的土地利用多項不符合環境友善原則,環團要求政府不要給我們不堪的「全國國土計畫」,絕不允許農委會為「清境」們等山地違法開發解套。環團抗議林聰賢鬆綁山坡地、林地開發。

「監督全國國土計劃聯盟」陳椒華發起人表示,因應氣候變遷暴風暴雨,原來的森林屬於全國國土計畫的第一級環境敏感區,包括經濟林、私人林地及原區域計畫森林區,都應維持在國保一,列入最嚴格保護,另外,私有森林更應維持國保一,絕對沒有鬆綁本錢,否則開發開路易造成崩塌促使水庫淤積死亡。另外,山坡地更應維持國保二,豈可改為加強保育山坡地才是國保二。農委會理應先提政策環評,否則不當修訂國土計畫將成歷史罪人,環團要求林聰賢主委應下台,要為此不當政策負責。

彰化縣綠色資源人文保育協會 吳麗慧理事長表示,農委會於1068月修改「山坡地土地可利用限度分類標準」,88年舊法規,六級坡是加強保育山坡地,就是沖蝕極嚴重、崩塌、地 滑、脆弱母岩裸露之土地,新法規沒有認定。原本全國區域計畫,所有山坡地都是二級敏感區,改為國土計畫,國保二變成加強保育山坡地才算是國保二,只剩下5150公頃,原本所有山坡地都是二級敏感區,變更國土保育地後,多數山坡地都不是國保二,不需保育了,農委會林聰賢真的十足是山坡地殺手。

桃園在地聯盟潘忠政理事長表示:桃園大潭藻礁經過學者研究調查,確認是全球最大的藻礁生態系,它也是桃園竹圍、永安兩個近海漁港魚源的育嬰房。根據20152月公告實施的海岸管理法第12條,大潭藻礁應畫為一級海岸保護區。因為它符合其中九項條件中的五項,包括一、重要水產資源保育地區。二、珍貴稀有動植物重要棲地及生態廊道。三、特殊景觀資源及休憩地區。五、特殊自然地形地貌地區。六、生物多樣性資源豐富地區。它同時也是西海岸難得的自然海岸,是海岸管理法開宗明義必須零損失的海岸。可是直到現在,中央和地方都在推諉劃設,不只是內政部營建署,包括發現到一級保育類的柴山多杯孔珊瑚要劃設為野生動物保護區,中央農委會和地方農業局都在踢皮球。

潘忠政又表示,在這國土計畫法草案編擬的重要時刻,我請求相關單位正視我們希望保留藻礁這重要自然地景和生態系的訴求,刪除草案中第195頁有關「能源的發展定位及區位」中的「油氣設施」有關第三天然氣接收站場址部分的條文;並且懇請營建署立即進行補救措施,否則現在所開的這些什麼國土計畫法會議都很荒謬可笑。
因為眼看活著的人就要被土匪抓去槍斃了不救,卻在奢談如何英勇的深入敵營殺敵。

發起單位/代表:陳玉峯教授 山林書院、陳椒華副教授/學術召集人 台灣水資源保育聯盟、徐世榮教授 政治大學、黃煥彰副教授/台南社區大學研究發展學會、楊國禎副教授/理事長 台灣生態學會、洪箱理事長 苗栗灣寶自救會、潘忠政理事長 桃園在地聯盟、吳麗慧理事長 彰化縣綠色資源人文保育協會、林聖崇董事長 財團法人淨竹文教基金會、蔡志宏 醫師/二、三屆理事長 彰化縣醫療界聯盟、方儉董事長 綠色消費者基金會、洪輝祥前理事長 屏東環保聯盟、張美惠理事長 台灣護樹協會/台灣護樹團體聯盟、陳秉亨秘書長 台灣環境保護聯盟、李建畿理事長 台灣水資源保育聯盟、黃安調理事長 台南市環境保護聯盟、張子見理事長 雲林環保聯盟、林富源理事長 耘林藝術人文生態保育協會、林家安總幹事 雲林淺海養殖協會、徐玉紅會長 機場捷運A7站區自救會、陳志銘總召 桃園國一甲反興建聯盟、陳杉吉理事長 台南市教師會、林黎彩理事長 海洋台灣基金會、文海珍理事長 草山生態文史聯盟、邱雅婷理事長 台灣電磁輻射公害防治協會、黃義英理事長 高雄健康空氣行動聯盟、洪秀菊團長 要健康婆婆媽媽團 高雄團、方金枝團長 要健康婆婆媽媽團 台北團、簡志強會長 反國道7號自救會、高淑慧會長 反馬頭山事業廢棄物掩埋場自救會、蘇義昌理事 林園反公害護家園協會、洪富賢理事長 金煙囪文化協進會、陳永和理事長 反龍崎歐欣掩埋場自救會、林長茂常務理事 綠色陣線、陳昭倫研究員 中研院生多中心、葉斯桂理事長 桃園海岸生態保育協會、黃莆田理事長 屏東縣教師會、屏東縣教師產業工會、反雙溪水庫聯盟 林曾文彥、桃園護樹陣線聯盟 吳凱琳、反南鐵東移全線自救聯合會、台灣樹人會、樹黨、守護神岡聯盟、看守台灣協會、荒野保護協會、吳惠梅 社團法人台灣龜崙嶺環保愛鄉協會、苗栗縣環境監督聯盟、苗栗縣通霄鎮環保協會、林瑞珠理事長 台灣環境輻射走調團、台灣親子共學團協會、中科污染搜查線、松菸護樹志工團、彰化縣環境保護聯盟…(繼續邀請中)

【媒體報導】

環資挨批「一筆爛帳」南星自貿港區 大林蒲掩埋場爐石裸露惹揚塵
http://e-info.org.tw/node/209348

大紀元台國土計畫遭批大鬆綁 環團:應做政策環評
http://www.epochtimes.com/b5/18/1/4/n10024952.htm

TVBS開發山林開大門? 「加強保育」剩5500公頃
https://news.tvbs.com.tw/life/847916







1月21日

南部反空污大聯盟      會後新聞稿

整治空汙無心 擺爛市長滾蛋 抗議行動  記者會





高雄連續好幾天紫爆,高雄市府卻假裝什麼事也沒發生,完全罔顧高雄市民健康,今天下午,憤怒的市民到高雄市政府抗議,高喊[整治空汙無心 擺爛市長滾蛋]口號,並提出以下訴求。
一、比照桃園市、臺中市、雲林縣,訂定禁燒生煤自治條例,補助並限期淘汰生煤及重油鍋爐
工廠使用之燃煤及重油鍋爐是重要PM2.5排放源,資料顯示,鍋爐改燃氣,可削減粒狀物98.9%,二氧化硫99.4%,氮氧化物69.7%,臺中禁燒生煤自治條例早已發布施行,迫使豐興鋼鐵壓煉製程改為天然氣,使臺中空氣品質獲得部分改善,中鋼在台中子公司中龍鋼鐵之鍋爐也預計108年換為天然氣,在高雄的母公司中鋼仍不願意改。
目前高雄市轄內廠商仍使用生煤或重油的家數為353家,共計768座燃燒設備,只有24座工業鍋爐改用天然氣,臺中已有125家業者申請補助,其中47家完成改用燃氣鍋爐,為什麼台中桃園雲林都訂了,高雄市政府就是不願意訂,我們要求應立即訂定禁燒生煤自治條例,2年內補助並限期淘汰生煤及重油鍋爐,才能有效改善空汙。
二、下修”空氣品質惡化緊急防制辦法中PM2.5三級惡化日均標準105.4微克/立方公尺,下修到90.5微克:當空汙預警三日PM2.5日均值超過90.4微克/立方公尺時 ,立即強制火力或鍋爐工廠降載。方能解決高雄地區冬季霾害的問題。
三、反對高屏空汙總量管制辦法移動污染源減少的空汙量抵換新設工廠所需的空汙抵換量。高雄空汙改善要三管齊下,固定污染源、移動污染源以及逸散污染源要有改善的期程。
四、國營事業占工廠汙染55%,且台電、中鋼、中油每年獲利400~500億,應帶頭減汙:
(一)台電大林、興達燃煤電廠目前台電規劃要到民國112年才改為天然氣,應比照通霄電廠,提前至108年。
(二)中鋼立即減煤,比照子公司中龍壓煉製程改為天然氣,煉焦爐焠火塔溼式改乾式、煤礦砂堆置場室內貯存。

【媒體報導】
蘋果南部連日空污紅害 政府只能協調廠商「自主」降載 
蘋果高雄連日空污 環團撕陳菊照片嗆下台
自由高市空污連4紅警4座工廠停工應變
http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2318570
台灣醒報高雄空污連4紅環團:修法禁燒生煤
https://anntw.com/articles/20180121-AFie
中央社環團抗議陳菊放任空污高市府:已做努力
http://www.cna.com.tw/news/asoc/201801210112-1.aspx
聯合高雄空氣髒度爆表引眾怒市府:已啟動應變機制
https://udn.com/news/story/7320/2942208
高屏地區空污嚴重環團怒擲拖鞋抗議
https://news.housefun.com.tw/news/article/473817186043.html
公視連日"紅害" 反空汙聯盟高市府前抗議
https://news.pts.org.tw/article/383305
風傳媒中南部空氣品質連4天紅害!環團怒批:高雄台南的鄉親每天泡在毒氣中
http://www.storm.mg/article/388380
民視高雄人抗議空污紅害 呼籲政府停燒生煤
https://news.ftv.com.tw/news/detail/2018121U08M1



1月24日

反國道7號高雄路線計畫自救會    新聞稿

交通部國工局撤回替代方案   環團抗議交通部違反一階環評公告結論    要求立即提出路線替代方案,否則撤案   記者會





總投資可能超過新台幣1000億元的國道七號,從103年開始舉辦二階環評範疇界定會議,歷時48個月1,460天共12次會議,會中對於本案有關『替代方案』所提出之討論,會中經多方多次合議,決議以『光明路』、『高屏溪西側』作為路線替代方案。

但;交通部國工局蠻橫、傲慢專權,毫無因由片面取消『光明路』、『高屏溪西側』該兩條替代方案,環團及在地居民認為交通部國工局此舉已違反環評法及一階環評要求應提出替代方案公告結論。故要求交通部應依法行政,提出路線替代方案,以利後續範疇會議之進行,否則立即撤案〈原方案本來就是一條完完全全錯誤、失敗的道路規劃〉。

反國道七號自救會簡志強會長就原方案路廊的規劃表示;國道七號仁武末端之系統交流道之『丁字』或『斷頭』式規劃設計,除無法達到預期效益外,更加速癱瘓鼎金交流道暨周邊道路〈澄觀路、183、186、水管路…〉進而連帶嚴重影響五甲系統交流道車流轉換速率暨周邊道路〈台188、台25〉及沿線交流道及周邊道路交通。

高雄健康空氣行動聯盟黃義英理事長就貨櫃運輸業者〈用路人〉運輸效益表示,106年9月18日岡山座談會,高雄市汽車貨運商業同業公會出席代表在會中非常嚴厲的提出務實見解;開發單位原方案『丁字』設計有很大爭議〈白癡〉 ,根本就是死路一條。他表示;初估業者有80%的貨運司機於北往南或南往北,絕對不會在仁武交流道作轉折。也就是說;原方案不變,司機不會走國七,依舊走國1。

另;重車貨櫃司機業者南下、北上,依習慣、運輸效益、運輸成本考量,當然選擇靠近目的地的距離來行使,現就各貨櫃區與高速公路距離來舉例說明;
1、3櫃至中山高末端只有約3公里,但3櫃至國7起端確要約10.4公里
2、4櫃至中山高末端只有約6.7公里,但4櫃至國7起端確要約15.5公里
3、5櫃至中山高末端只有約3.3公里,但5櫃至國7起端:約9.6公里
4、6櫃至中山高末端只有約15.3公里,但6櫃至國7起端:約6.9公里

要健康婆婆媽媽團/高雄團洪秀菊團長就國家財政狀況表示,國道7號於99年規畫時,總長度為23公里,總預算為新台幣660億元,如果民國110年通車,依11年營造工程物價指數調整,計畫路線總經費可能需達1000億元〈未含追加預算〉,換算每公里工程造價經費高達42.6億元。

若以近期其他重要交通建設經費作一對比;五股、楊梅高架段平均每公里只有22.05億元。雪山隧道每公里只有19.38億。高鐵每公里只有14億、北捷高架段每公里只有16.01億、國道五號平原段每公里只有 12.7億、國道六號每公里只有8.08億。

台灣水資源保育聯盟簡永三表示,現行國七規劃路線沿線中埋設許許多多石油氣、石化、油管等地下管線;且「國道7號」 路線及其可能沿著旗山斷層興建,在此極端不利條件下興建高速公路,可謂是不智,更是一條錯誤規劃的路線。

南部反空污大聯盟秘書長邱春華表示,88快速道路已將鳳山丘陵橫向切成兩半,假若國道7號路線又將鳳山丘陵南北貫穿,所經之處的駱駝山與鳳山丘陵,將影響二十多種野生物種,平均數量高達3-5萬隻的遷移性保育類猛禽的棲地,對保育類鳥類與哺乳類棲息造成不可逆的棲地破壞與衝擊,嚴重影響台灣的保育形象。

高雄健康空氣行動聯盟黃義英理事長重申,空污南北差異大,國道七號之開發將嚴重影響環境涵容能力,導致高雄市空污總量持續惡化。台灣健康空氣行動聯盟(下簡稱台空盟)根據環保署資料統計,台中、雲林和高雄民眾「分配」的空污量比台北高出近千倍。此外,今年(106)台空盟也以環保署統計的各縣市工業排放資料來計算,結果發現,高雄對比台北的硫氧化物(SOx)、氮氧化物(NOx)、一氧化碳(CO)等氣狀污染物來到598至875倍。

2017年1月10日賀陳旦部長說;台灣的高速快速公路網路,涵蓋人口比率高達96%,名列世界前茅。 再言;106年國家38個前瞻軌道計畫中,高雄市就有三個,而且佔總經費18%,陳菊市長打包票未來日運量要達到67萬人次,等於是現在的三倍。如陳菊市長所言,只要把通勤開車民眾轉移到捷運系統,就會降低國1楠梓-高雄端的車流壅塞 。

『知恥近乎勇』,請國工局盡早承認及撤回這一條完完全全錯誤、失敗的道路,及早規畫出一條完善、安全、且又有利經濟發展的路線替代方案。


【媒體報導】

中天快點TV:國道7號撤替代路線 環團怒
http://gotv.ctitv.com.tw/2018/01/823205.htm

中央社:國7建設回歸主線 民意仍兩極
http://news.sina.com.tw/article/20180124/25557508.html

蘋果即時:國道七號說明會 兩派人馬互嗆場面火爆




1月25日

台南市環境保護聯盟 新聞稿

環團到地檢署控告歐欣公司「環差報告」「邊坡穩定」涉嫌造假  要求南市府提出歐欣案「水保變更計畫」勘驗  記者會



今天環團到台南地檢署控告歐欣公司環評資料涉嫌造假,也質疑歐欣公司99年變更面積的水保變更計畫有造假嫌疑,環團向地檢署舉發,並到台南市政府,要求提供歐欣案的水土保持變更計畫以勘驗正確性。今天包括台南市環境保護聯盟、台灣水資源保育聯盟、台南市教師會、荒野保護協會台南分會、龍崎牛埔里反歐欣事業廢棄物掩埋場自救會等十多名還團代表出席。

台灣水資源保育聯盟學術召集人陳椒華表示,環團舉發歐欣公司99年所提的環差報告沒有”邊坡穩定驗證資料”,此乃屬嚴重疏失,也涉嫌造假,要求調查歐欣公司不法。由於歐欣場址的三級坡(含)以上不適合開發山坡地高達96.5%,故依法應進行之環評”邊坡穩定”評估非常重要,而且歐欣公司變更掩埋面積,從75.4公頃變更為41公頃,故依法應變更水土保持設計,所以99年的環評及水保計畫的”邊坡穩定”資料都有改變,歐欣公司的99年環差報告沒有驗證資料,故環團控告歐欣公司99年環差報告的”邊坡穩定”涉嫌造假。
今日環團於地檢署遞控告狀後,就轉到台南市政府遞送公文,要求台南市政府提供歐欣公司92年、99年環評及環差應提送的水土保持計畫及變更計畫報告。

台南市環境保護聯盟理事長黃安調表示,環團要求台南市政府提供歐欣公司92年水土保持計畫及99年水土保持變更計畫報告,以了解歐欣公司邊坡穩定設計之正確性,如果市府不提供,則有圖利歐欣公司嫌疑,環團不排除控告市府。

台灣水資源保育聯盟李建畿理事長表示,2016年206美濃大地震,距離歐欣場址約1公里處,發生芮氏規模5.26地震,故依照【開發行為環境影響評估作業準則】規定,進行邊坡穩定評估非常重要,由已知歐欣公司資料,該資料草率且涉嫌造假,要求台南市政府應負起責任釐清不法。

牛埔里長陳永和表示,歐欣公司水保計畫審查黑箱,身為里長卻多次沒被通知,目前不當水保工程要截斷牛埔溪溪流,溪流將流往地下轉為地下水,一旦掩埋毒物,地下水仍將受到汙染,為保護南台灣,請經濟部停發歐欣執照,要求環保署撤銷環評。


【媒體報導】

 聯合環團控歐欣環評涉造假提告 歐欣:與事實不符 

中時龍崎掩埋場蓋不蓋? 環團控偽造環評資料 業者駁絕無造假

聯合2環團控歐欣環評涉造假提告 歐欣:與事實不符 http://m.match.net.tw/pc/news/local/20180125/4387828

中央社質疑掩埋場水保計畫 環團台南市府陳情

ETtoday新聞雲差報告邊坡穩定涉嫌造假? 環團赴南檢控告歐欣公司 
https://www.ettoday.net/news/20180125/1100356.htm#ixzz55BvI6Aii 

自由時報環團控環評造假 龍崎掩埋場業者反駁 

蘋果日報環團提告怪手挖月世界 雞蛋怒砸賴揆看板











捐款守護環境


捐款支持台南市環境保護聯盟、台南市水資源保育聯盟,以及台灣水資源保育聯盟,讓我們一起持續守護台灣環境!感謝您!


|郵政劃撥

戶名:台南市環境保護聯盟
劃撥帳號30998876


戶名:台南市水資源保育聯盟
劃撥帳號31361563


戶名:台灣水資源保育聯盟
劃撥帳號31617352



|銀行ATM轉帳

銀行名稱:聯邦銀行 富強分行
銀行代號:803


戶名:台南市環境保護聯盟
帳號070-50-600260-4


戶名:台南市水資源保育聯盟
帳號070-10-000633-8

戶名:社團法人台灣水資源保育聯盟
帳號070-10-850009-9

戶名:社團法人台灣要健康婆婆媽媽團協會
帳號:070-10-850007-2 


※ 轉帳後請將交易憑據及基本資料寄到「 twrputwrpu@gmail.com 」,以便寄送收據





聯絡我們


台灣水資源保育聯盟/台南市水資源保育聯盟/台南市環境保護聯盟

地址:70172  台南市東區東門路三段377517

聯絡電話:(06)336-3751、(06)336-3763、(06)336-2441

傳真:(06)336-3841

社團法人台灣水資源保育聯盟 E-mail:twrputwrpu@gmail.com

沒有留言:

張貼留言